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流星之絆的要角:ハヤシライス
買不到官方特製限定料理包,只好自己做啦~
不過我覺得這跟戲裡有明爸爸教的作法(第二話)不同
人家可是要用微火燉五小時的高級料理呢
1.洋食店「アリアケ」のハヤシライス
材料 (1人分)
牛肉 (焼肉用) | … | 90g |
---|---|---|
玉ねぎ | … | 大 1/2 個 |
赤ワイン | … | 大さじ3 |
バター | … | 大さじ1 |
塩 | … | 少々 |
ホワイトペッパー | … | 少々 |
デミグラスソース | … | 150g |
作り方
- 玉ねぎは、1cm幅の半月切りにする。
- フライパンにバターをひき、塩、ホワイトペッパーをふった牛肉を炒める。肉が色づき始めたら、玉ねぎを加えて炒める。赤ワインでフランベして デミグラスソース を加え、10~15分煮込む。
- ご飯を盛った皿にかける
デミグラスソースの作り方 (材料10~20人分)
牛スジ肉 | … | 1kg |
---|---|---|
水 | … | 3リットル |
バター | … | 75g |
油 | … | 75g |
小麦粉 | … | 1.5cup |
赤ワイン | … | 180cc |
甘熟トマト | … | 250g |
ニンジン | … | 1本 |
オニオン | … | 1個 |
ニンニク | … | 2片 |
セロリ | … | 1/2本 |
ローリエ | … | 1枚 |
オールスパイス(ホール) | … | 5粒 |
フレッシュタイム | … | 1枝 |
ブラックペッパー(ホール) | … | 小さじ1 |
水あめ | … | 大さじ3 |
ウスターソース | … | 大さじ2 |
醤油 | … | 大さじ1 |
- ※
- 酸味を加えるとき、ケイパーを加える
- ※
- 色が浅いとき、カラメルを入れる
- 野菜はザク切りにする。ニンジンは皮付き (皮と身の間から旨味が出る)、ニンニクは皮を剥かずに半分にし、芯は取り除く。玉ねぎは皮を一枚残 す (ソースに色が移る)。セロリは葉っぱも使う。セロリの葉は、タイム、ローリエ、オールスパイスをまとめて、たて糸で縛る (ブーケガルニ)。トマト は芯をくり抜き、オーブンの天板に並べ、高温 250℃ で焼き、水分をとばす。
- フライパンに油、バターを溶かし、小麦粉を入れ、茶色くなるまで炒める (ブラウンルー)。火は弱火と中火の間くらい。水を少しずつ入れながら、潰したトマトを加える。
※ 混ぜたとき、鍋の底が見えてスジが残るくらい - 牛スジ肉は肉の繊維を切るように、ひと口大にして塩をふりかけ、フライパンで炒める。途中、脂を捨てながらまんべんなく焼き色をつける。
- 1でザク切りにした野菜をフライパンで炒める。ニンジン、セロリ、ニンニクは全体に焦げ目をつける。色出しのため、玉ねぎは飴色になるまで炒める。仕上げに赤ワインでフランベする。
- 3と4を鍋に入れる。さらに水を入れ、冷水の状態から煮込む。フライパンにこびりついた旨味を赤ワインで落とし、鍋に入れる。ブーケガルニとその他の香辛料、塩、水あめを入れ、ウスターソースを加える (フランベするとよい)。
- アルミ箔をフタがわり (鍋の上にかぶせるようにフタをする) にして、そのままとろ火で5時間煮込む。途中、こまめにアクと脂を取り除くこと。
- 別の鍋を用意し、6をシノアで裏ごす。但し、セロリの葉、ブーケガルニは裏ごさずに取り除く。火にかけながら味を調整する。(塩、ブラックペッパー、ウスターソース、醤油を使う)
※ ここでこした肉、野菜の残りは次のデミグラス作りの時の鍋に入れる - フライパンにバターをひき、塩、ホワイトペッパーをふった牛肉を炒める。肉が色づき始めたら、玉ねぎを加えて炒める。赤ワインでフランベしてデミグラスソースを加え、10~15分煮込む。
※ シノアを鍋にかけ、ゆっくりと鍋から具とスープを入れていく/※ スパテラで軽く押し、旨味をしぼり出す様に上から押し付ける
2.デミグラスソースがなくてもできるアレンジハヤシライス
材料 (1人分)
牛肉 (焼肉用) | … | 90g |
---|---|---|
塩・こしょう | … | 各少々 |
小麦粉 | … | 大さじ2 |
玉ねぎ | … | 1/2個 |
バター | … | 大さじ2 |
固形スープ | … | 1個 |
水 | … | カップ3 |
ウスターソース | … | 大さじ2 |
トマトケチャップ | … | 大さじ2 |
赤ワイン | … | 大さじ2 |
しょうゆ | … | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは、1cm 幅の半月切りにする。
- 肉に、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
- フライパンにバターをひき、肉を炒める。肉が色づき始めたら、玉ねぎを加えて炒める。赤ワインでフランベして水と固形スープを加え、10~15分煮込む。
- 仕上げにウスターソースとトマトケチャップを加えて調味し、塩、こしょう、しょうゆ、塩、こしょうで味を決める。
- ご飯を盛った皿にかける。
3. 市販デミを活用した超カンタンハヤシライス
材料 (1人分)
牛肉 (焼肉用) | … | 90g |
---|---|---|
玉ねぎ | … | 大1/2個 |
赤ワイン | … | 大さじ3 |
バター | … | 大さじ2 |
塩 | … | 少々 |
ホワイトペッパー | … | 少々 |
市販デミグラスソース | … | 150g |
ウスターソース | … | 小さじ1 |
トマトケチャップ | … | 大さじ1 |
しょうゆ | … | 少々 |
作り方
- 玉ねぎは、1cm 幅の半月切りにする。
- フライパンにバターをひき、塩、ホワイトペッパーをふった牛肉を炒める。肉が色づき始めたら、玉ねぎを加えて炒める。赤ワインでフランベして市販のデミグラスソースを加え、10~15分煮込む。仕上げにウスターソースやトマトケチャップ、しょうゆなどで味を調える。
- ご飯を盛った皿にかける。
還有真‧林氏飯的作法 XD (其實找個姓林的來做最快啦...)
特集・林ライスの作り方
材料(1人前)
ご飯 … 茶碗一杯分
納豆 … 3パック
醤油 … 適量
からし … お好み
卵 … 1個
1. 納豆には、付属のタレではなく、醤油 (お好み) を入れます。最低でも100回はかき混ぜましょう。
2. ご飯:納豆 を 1:1 の分量になるようにお皿に盛り付けます。カレーをイメージする感じで盛り付けるとなおヨシ!
ちなみに、器はどんぶりではなくカレー用のお皿を使用します (ちょっと深めがオススメ)。
3. その上に目玉焼き (半熟) をのせます。
4. 最後に福神漬けをそえる要領で、カラシをそえて出来上がりです。
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