More about 斜屋犯罪

 


看過太多對於島田大師與這本經典作品的無敵好評

大概是期望太高,總覺得......

世界上怎麼有如此大費周章之後,成功率還這麼低的犯罪手法 = =

在華麗手法與低氣壓中被困風雪山莊的無助賓客與無用警察

前四分之三看起來還像無解之謎

忽然到最後四分之一就這麼三言兩語輕鬆說完了

這四分之一中大概還有一半的篇幅是偵探兄在鬧場......

而且老實說關於細節部份解說完全看不懂 (這大概是我個人想像力不足...)

第一個密室也是兩三句話就說完了,雖然方法很厲害但是也太沒有戲劇性了

而且關於成功率的部份

 

 

=======================雷======================


要蓋這麼大一棟房子,設計奇怪的內裝與通氣孔、樓梯配置、樓梯間隔

要弄一間房間掛天狗,要在夠冷的北海道才能冰刀子,還要暴風雪才能掩蓋聲音

(光是暴風雪這一點就夠難辦了,就算是北海道也不是整天都暴風雪啊)

還要對方老老實實睡在床上,絕對不會頭尾睡反、偏離超過10cm、滾下床......

還要測試多次確定滑行路線,調整天狗鼻子之類的

這麼費事之後還要擔心留在現場的水,還得訂花來演出丟花瓶戲碼

而且管家先生可以陪兇手測試,怎麼不乾脆當共犯事情不會簡單很多嗎??!!

事前準備要花十年,當場狀況要能夠配合大概也要花個三五年每年冬天請對方來

總之搞得這麼複雜,我都懷疑他是不是真的想下手......

要說戲劇效果的話,這一本確實是很夠

華麗的暴風雪山莊、奇妙的建築物、神秘人偶、密室

而且好難得看到電話線沒斷、警察真的趕來的暴風雪山莊XD (<=金田一少年看太多)

但是謎底一下揭曉之後有點無言就是了......

episold 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()